Por Ing. Agr. Ariel Hughes
El rescate de esta hortaliza cuyo fruto es sumamente apetecible como dulce; chutney o en almíbar en trozos es algo que se realiza desde hace un tiempo. Es regional patagónico en gran medida y, en eso estamos. Cada vez más aparece en los servicios del tradicional té galés. En Esquel lo tuvimos mientras fue posible la Casa de Te "Vestry".
CITRON
Su nombre científico es Citrullus vulgaris - Schrad var. Citroides Bailey.
Se lo conoce en nuestra zona con el popular nombre de citrón o cítron (esta última con el tradicional acento del idioma galés).
Esta hortaliza, de la familia de las cucurbitáceas se cultiva en el país en algunas huertas comerciales, en zonas de Santa Fe. En nuestra zona se cultiva en las huertas familiares de las chacras y está considerado muy interesante por el sabor y textura especial al paladar al elaborar productos. Es un fruto muy distinguido, poco conocido, pero su dulce o mermelada es una de las “delikatessen” más distinguida del Valle Inferior del Río Chubut. En menor escala se la encuentra tanto en Sarmiento como en Trevelin y Esquel.
Las plantas son rústicas, producen frutos verdes claros, jaspeados, con manchas blanquecinas, más o menos confluentes, de carne blanca, o un amarillo muy suave, dura, que no es comestible estando cruda; ella se emplea para la elaboración de dulces.
El rescate de esta hortaliza cuyo fruto es sumamente apetecible como dulce; chutney o en almíbar en trozos es algo que se realiza desde hace un tiempo. Es regional patagónico en gran medida y, en eso estamos. Cada vez más aparece en los servicios del tradicional té galés. En Esquel lo tuvimos mientras fue posible la Casa de Te "Vestry".
CITRON
Su nombre científico es Citrullus vulgaris - Schrad var. Citroides Bailey.
Se lo conoce en nuestra zona con el popular nombre de citrón o cítron (esta última con el tradicional acento del idioma galés).
Esta hortaliza, de la familia de las cucurbitáceas se cultiva en el país en algunas huertas comerciales, en zonas de Santa Fe. En nuestra zona se cultiva en las huertas familiares de las chacras y está considerado muy interesante por el sabor y textura especial al paladar al elaborar productos. Es un fruto muy distinguido, poco conocido, pero su dulce o mermelada es una de las “delikatessen” más distinguida del Valle Inferior del Río Chubut. En menor escala se la encuentra tanto en Sarmiento como en Trevelin y Esquel.
Las plantas son rústicas, producen frutos verdes claros, jaspeados, con manchas blanquecinas, más o menos confluentes, de carne blanca, o un amarillo muy suave, dura, que no es comestible estando cruda; ella se emplea para la elaboración de dulces.
Las semillas, que pueden ser verdosas o castaño – rojizas, tienen mucha pectina y se las usa para preparar jaleas con jugos de frutas diversas, razón por la cual suele utilizarse en mezcla de dulces.
Se cultiva como la sandía.
Marta Luisa Hughes
PRO HUERTA
INTA – EEA Trelew
mhughes@chubut.inta.gov.ar
Ariel Grant Hughes
Extensionista - Agroturismo
AER VIRCH –INTA-
ahughes@chubut.inta.gov.ar
- SALSA AGRIDULCE DE CITRON- ( Chutney )
** 1- Pelar y cortar 2 Kg. de Citrón sacarles la semilla, - pelar y cortar 500 gr. de manzanas verdes y 650 gr. de cebollas. Por supuesto que todo se corta en trocitos bien pequeños.
Colocar en una cacerola adecuada y hervir durante 10´ minutos a fuego suave, contando siempre cuando comienza el hervor.
** 2- Adicionar a la preparación 250 gr., de pasas de uva sin semillas o pasas rubias, ¾ litro de vinagre de manzana, ½ Kg., de azúcar blanco refinado (según se desee), 15 gr., de sal de mesa y especies = 15 gr., de jengibre en polvo, pimienta en granos 1 cucharadita de las de té, 5 clavos de olor, ½ cucharadita de las de café de canela.
** 3- Se lleva la mezcla a ebullición y se mantiene a fuego moderado durante 25 – 30 minutos.
** 4- Finalizada la cocción se envasa bien caliente, en frascos de vidrio se tapan en caliente y se pasteurizan de igual modo que el indicado en conservas de frutas.
**Consumir este producto luego de un mes de preparado, estará mejor sazonado.
**Opcional: Las especies utilícelas a su gusto.
Sugerencias:
Utilizar siempre frascos de vidrio únicamente con tapa axial.
En caso de reciclar frascos siempre cambiar las tapas.
Pasteurizar los frascos:
Frascos de 250 cm. = 15´
“ “ 360 cm. = 25´
“ “ 660 cm. = 40´
Transcurrido el tiempo de pasterización se retiran los frascos y se retocan las tapas por si aflojó en el baño.
Una vez frío se colocan boca abajo durante 48 horas. – Si un frasco pierde se consume inmediatamente.
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