Por Ariel Hughes
Es integral porque está compuesto por ingredientes completos: harina integral, sal marina, avena, harina de soja, germen de trigo y también puede agregarse frutas, miel, azúcar negra entre otros.
Es integral porque está concebido y amasado con amor y manos, el amasador y la masa se integran de un modo sustancial.
Es integral porque se recrea el mundo en un pan, a través de los cuatro elementos. Es una magia sanadora, es un contacto íntimo y sagrado y es un pequeño hecho que va más allá del momento y el lugar, toca todo el planeta.
Es integral porque comunica a los hombres, los reúne en la mesa o el fogón. Rueda el pan, rueda el mate, rueda el té o el café.
Ingredientes:
½ taza de agua tibia, 1 cucharada de miel, 3 cucharadas de levadura seca, 2 tazas de avena arrollada, ½ taza de aceite, ½ taza de azúcar negra, 2 cucharadas de melaza (azúcar de caña negra), 1 cucharada de sal fina, 2 tazas de agua caliente, ½ taza de germen de trigo, ¼ taza de harina de soja, 2 tazas de harina integral, 6 tazas de harina blanca común.(*)
Preparación:
Disolver la levadura en el agua con miel.
En recipiente aparte, colocar las tazas de avena, aceite, azúcar negra, melaza y sal fina.
Agregar las 2 tazas de agua caliente mezclar muy bien.
Cuando esté tibio agregar la levadura disuelta y mezclar nuevamente muy bien.
Agregar los demás ingredientes, (si hiciere falta agregar mas agua tibia).
Amasar lo suficiente para obtener una masa suave y elástica.
Dejar levar en ambiente cálido hasta duplicar el tamaño.
Luego separar y colocar en moldes, dejar levar otra vez manteniendo el ambiente cálido.
Hornear durante 1 hora aproximadamente.
Opción: (*) Puede reemplazar la harina blanca por harina integral o (*) parte de harina blanca y parte de harina integral o (*) parte de harina integral y parte harina de centeno.
Es un pan suave, rico en sabor, con alto valor nutritivo, ideal para comenzar el día incorporándolo al buen desayuno, junto con los jugos naturales y fruta fresca variada, lácteos etc.
Compártalo en una merienda acompañado con quesos variados y un dulce casero.
Marta Luisa Hughes
Capacitadora
Nutrición y Conservación de Alimentos
Pro- Huerta INTA E. E. A. -Chubut
mhughes@chubut.inta.gov.ar
Es integral porque está compuesto por ingredientes completos: harina integral, sal marina, avena, harina de soja, germen de trigo y también puede agregarse frutas, miel, azúcar negra entre otros.
Es integral porque está concebido y amasado con amor y manos, el amasador y la masa se integran de un modo sustancial.
Es integral porque se recrea el mundo en un pan, a través de los cuatro elementos. Es una magia sanadora, es un contacto íntimo y sagrado y es un pequeño hecho que va más allá del momento y el lugar, toca todo el planeta.
Es integral porque comunica a los hombres, los reúne en la mesa o el fogón. Rueda el pan, rueda el mate, rueda el té o el café.
Ingredientes:
½ taza de agua tibia, 1 cucharada de miel, 3 cucharadas de levadura seca, 2 tazas de avena arrollada, ½ taza de aceite, ½ taza de azúcar negra, 2 cucharadas de melaza (azúcar de caña negra), 1 cucharada de sal fina, 2 tazas de agua caliente, ½ taza de germen de trigo, ¼ taza de harina de soja, 2 tazas de harina integral, 6 tazas de harina blanca común.(*)
Preparación:
Disolver la levadura en el agua con miel.
En recipiente aparte, colocar las tazas de avena, aceite, azúcar negra, melaza y sal fina.
Agregar las 2 tazas de agua caliente mezclar muy bien.
Cuando esté tibio agregar la levadura disuelta y mezclar nuevamente muy bien.
Agregar los demás ingredientes, (si hiciere falta agregar mas agua tibia).
Amasar lo suficiente para obtener una masa suave y elástica.
Dejar levar en ambiente cálido hasta duplicar el tamaño.
Luego separar y colocar en moldes, dejar levar otra vez manteniendo el ambiente cálido.
Hornear durante 1 hora aproximadamente.
Opción: (*) Puede reemplazar la harina blanca por harina integral o (*) parte de harina blanca y parte de harina integral o (*) parte de harina integral y parte harina de centeno.
Es un pan suave, rico en sabor, con alto valor nutritivo, ideal para comenzar el día incorporándolo al buen desayuno, junto con los jugos naturales y fruta fresca variada, lácteos etc.
Compártalo en una merienda acompañado con quesos variados y un dulce casero.
Marta Luisa Hughes
Capacitadora
Nutrición y Conservación de Alimentos
Pro- Huerta INTA E. E. A. -Chubut
mhughes@chubut.inta.gov.ar
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