martes, septiembre 25, 2007

Madryn: Quieren que las panificadoras garanticen que el plan que venden es seguro


Enviado por Carlos Pascuariello

Quieren que los comercios de panificados implementen la leyenda: “Aquí, el pan que usted come es seguro”

En el marco del programa nacional de vida saludable, impulsada por el ministerio de salud de la Nación pretenden, a través de un proyecto de ordenamza, que los comercios que elaboran pan cuenten con una certificación y coloquen un cartel con la mencionada inscripción. Para esto se deberán intensificar los controles y los análisis correspondientes.

Facundo Moreyra, Pamela Idiarte y Malena Meisen, pertenecientes a la Agrupación Peronista “Chubut para Todos”, trabajaron en conjunto con la Concejal Andrea Romero (PJ) en un proyecto de ordenanza que aborda la problemática del uso de bromato potasio ( BrO 4 K) en panificados y sus consecuencias, a largo plazo, sobre la salud de las personas.

Hay que tener en cuenta que en la Argentina , este agregado fue excluido de la lista de aditivos permitidos por el Código Alimentario Argentino en 1998, a través de la resolución 190/98 del Ministerio de Salud de la Nación.

Y a pesar de que nuestra ciudad, mediante ordenanza 16/75, en su art. 5to establece que hará cumplir lo establecido por el al código Alimentario Nacional Ley 18.284 y el decreto 2126, lo que se busca con este proyecto, es reforzar y adecuar la normativa como forma de prevención.

Además de contemplar en el articulado, la prohibición del uso de Bromato de Potasio en la fabricación de panificados, también expusieron -entre otros puntos- que se deben realizar controles y en las panaderías y análisis en los productos elaborados de nuestra ciudad en forma periódica, como así también colocar en las mismas un cartel con la leyenda “Aquí, el pan que usted come es seguro”. Esta ultima, se suma a una iniciativa que forma parte del Plan Nacional de Vida Saludable, impulsado por el Ministerio de Salud de la Nación.

Según expusieron en el proyecto, el Bromato de Potasio es una sal oxidada cuya función es estabilizar el gluten y lograr masas elásticas impidiendo el escape de gas. Este mejorador, utilizado en dosis superiores, agrieta el pan y produce problemas de salud severos tales como acidez, diarrea y a largo plazo, puede provocar tumores cancerígenos.

Esta problemática, afecta a gran parte de nuestra población nacional, ya que el pan es uno de los elementos esenciales en la alimentación diaria de las personas .Se estima que el consumo de pan tradicional por habitante es de 200 gramos por día, es decir unos 70 kilogramos al año, de acuerdo a cifras aportadas por FAIPA. Con lo cual, la ingesta de este producto con el mencionado aditivo, podría afectar la salud de gran parte de la población de nuestra ciudad.

La edil, se mostró sumamente interesada en esta problemática y confirmo que impulsara la ordenanza que será presentada en los próximos días.

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