viernes, junio 20, 2008

"Fin de semana gourmet": el segundo encuentro del ciclo de sabores llegará en agosto


Enviado por Municipalidad de Esquel

Ya comenzó a organizarse el Segundo Encuentro de Ciclo de Sabores, que se llevará a cabo los días sábado 16, domingo 17 y lunes 18 de agosto del 2008, con el objetivo de erigir un espacio que impulse el desarrollo Social, Cultural, Turístico y Económico de Esquel y Zonas Aledañas.

El Segundo Encuentro del Ciclo de Sabores, al que se ha llamado "Fin de Semana Gourmet" tiene como finalidad invitar a los participantes a vivir un fin de semana diferente en Esquel al poder disfrutar de una propuesta gastronómica variada e interesante que irá acompañada de entretenimiento, paseo y aprendizaje.

El Ciclo de Sabores se constituye de una serie encuentros a realizarse anualmente en la Ciudad de Esquel.

Tuvo sus inicios en el año 2007 cuando se efecto el Primer Encuentro denominado "Desafío a los Sentidos", a partir de ese momento el Ciclo de Sabores fue declarado de Interés Municipal por el Intendente municipal de Esquel, Sr. Rafael Williams, según resolución N°2564/2007 .En cada Encuentro se abordará una temática diferente.

Cada temática definirá el perfil de los disertantes que actuarán en cada encuentro y las actividades que se llevarán a cabo.

Este concepto se va a ir transmitiendo a lo largo de todo el encuentro al compartir durante tres días:

Salón Boutique
Salón Gourmet
La Ruta Gourmet con El Espacio de Los Sentidos

Salón Boutique:

Exposición y venta de productos y servicios vinculados a la gastronomía a través de stands con acceso directo del público. Esto permitirá una oportunidad comercial para todos los expositores.
Horario de apertura de 16 a 21 hs los tres días.
Lugar: Centro Culturar MELIPAL

Salón Gourmet

Clases Magistrales dictadas por chef invitados y chefs regionales en el Salón de conferencias Melipal
Disertaciones (por ejemplo de tendencias, tallados, marketing, accesorios, indumentarias, alimentación, casos exitosos, cata de vinos, innovación en productos, otros)

Degustaciones
Entrega de material – Carpeta
Horario de apertura de 16 a 20 hs los tres días.
Lugar: Centro Culturar MELIPAL

La Ruta Gourmet

Tiene como objetivo desarrollar actividades gourmet en diferentes Restaurantes y lugares turísticos de Esquel y Zonas Aledañas acompañadas de diversos eventos:
Culturales (tradiciones y costumbres)
Deportivos
Musicales
Entretenimiento y recreación.
Aprendizaje y educación (preparación de productos de la zona y otros)

Espacio de los Sentidos:

En este espacio especial, reservado para un grupo reducido de personas, cada participante podrá disfrutar de una experiencia Gourmet íntima con un Chef invitado.

Aquí los participantes, acompañados del Chef, serán invitados a elaborar con sus manos un plato que degustarán en el mismo lugar.
El espacio de los sentidos se llevará a cabo en distintos Restoranes lo que permitirá a los participantes conocer la variedad de alternativas gastronomitas de Esquel.
Presencia y clases magistrales de Chef invitados
Comidas y degustaciones
Cocina Gourmet
Cata de vinos propuestas por distintas bodegas.
Entrega de Material y Regalo.
Horario de apertura: Estará adecuada a la duración de cada actividad gourmet, a la duración de los eventos que la acompañan.
Lugar: Diferentes restaurantes, lugares y centros turísticos (Por ejemplo: La Hoya- centro de Esquí, Trevelín, centro de Esquel, Parque Nacional, otros)

Disertaciones (por ejemplo de tendencias, tallados, marketing, accesorios, indumentarias, alimentación, casos exitosos, cata de vinos, innovación en productos, otros)

La Cocina es una metáfora de la Cultura.

En tal perspectiva, la gastronomía también juega un rol importante en las nuevas estrategias de las ciudades, y como la cultura, fomenta y produce significados y sentido para enriquecer la identidad, el patrimonio, el progreso, el bienestar y el desarrollo de un lugar.

La cultura se vale del arte para transmitir significados y jugar con los sentidos.

En la cocina, los chefs se convierten en verdaderos artistas transformando un plato en increíbles esculturas de sabores e ideas.

La gastronomía encarna un verdadero medio y modo de comunicación.

Con el pretexto de una reunión, entre diálogos, entre copas y la degustación, cada plato comienza a expresar su origen, sus valores, su tradición.

La Cultura puede, desde la gastronomía, desplegar un papel más decisivo en el desarrollo local a través de la interacción de los diferentes agentes sociales y económicos, y aquí nos disponemos a plantearlo.

Generadores y Responsables del Ciclo de Sabores:

La idea, coordinación y organización del Ciclo de Sabores, esta a cargo de:

• Living Sur – (Ambientaciones y Organización de Eventos)
Para Participar, puede contactarse:
Responsables de la Organización y Coordinación General del Ciclo:
Sra. María José Quero
Cel: 02945-15468134
Lic. Claudia La Valva
Cel: 0351-156204561
Tel: 02945-451556
Mail: livingsuresquel@hotmail.com

0 Comentá esta nota:

Publicar un comentario