martes, diciembre 23, 2008

Fútbol: ¿Nace el mito de Gobernador Costa?

Por Juan Martín Cángaro Di Carlo

En la undécima fecha del fútbol cordillerano pasaron cosas, en general se dieron resultados previsibles, pero el centro de la escena está puesto nuevamente en Gobernador Costa, donde al parecer no hay invicto que resiste. El campeonato de la Liga de Fútbol del Oeste del Chubut ahora tiene a todos los equipos con un partido perdido, como mínimo. El que tenía el privilegio de nunca haber caído en el torneo era Belgrano de Esquel, pero en su visita a Juventud Unida perdió de manera inobjetable esa condición. El equipo costense, en la cuarta fecha, bajó de local a San Martín con un ruidoso 5-1 y este domingo no quiso ser menos contra el Xeneize y lo goleó por cuatro tantos contra uno. El primer tiempo fue parejo, pero el marcador al entretiempo fue 2-0 para el dueño de casa. Con esa tranquilidad afrontó el segundo tiempo y como los de Cachi Viegas, obligados a ir con todo al ataque, se descuidaron un poco atrás y con inteligencia, a base de contraataques, Juventud Unida lo mató. Alrededor de los cinco minutos del complemento se puso 3-0 y llegando a los cuarenta conquistó el cuarto para una goleada espectacular, con dos goles de Lisandro Pailacura, uno de Marcos Arrechea y otro de Domingo Trafiñanco. El descuento, de penal, en los últimos minutos por intermedio de Lucas De Godos no pudo apagar la llama de un Belgrano al que para su suerte se le acabó una primera rueda deslucida y que terminó ocho puntos debajo del líder San Martín. Para los comandados tácticamente por Nahuel, es un gran final y deberán trabajar hasta el 1º de febrero (día en que comenzaría la segunda rueda) para lograr la regularidad que en esta primera mitad no tuvo y dejar de alternar victorias espectaculares con derrotas o empates inesperados. Pero Gobernador Costa fue visitado por dos que llegaban invictos, por los dos favoritos que tiene el campeonato y ambos fueron superados con total claridad. Ah, tanto Belgrano como San Martín sumaban entonces catorce partidos sin perder. ¿No será ése el nuevo número de la mala suerte?

Hablando de San Martín, ahora sí parece que no hay quien lo pare. Goleó a Escuela Modelo 3-0. Oportuno en ataque, sólido como nadie en defensa se transformó en el equipo menos goleado del campeonato. Se hace dueño de los partidos con bastante facilidad. Habrá que ver cómo lo encuentra el inicio de la segunda rueda, donde posará claramente los ojos en el Torneo del Interior 2009 y si puede conseguir estos resultados con sus titulares ocupados en la cita nacional. Llegó a seis sin derrotas, con cinco victorias y un empate. Mientras que lo de Escuela Modelo es pobre. Ganó tan sólo dos partidos, suma nueve puntos y llegó a su sexto encuentro sin triunfos, cuatro de los cuales fueron caídas.

A Fontana le llega el receso justo cuando parece estar encontrando el rumbo. Se trajo de su visita a Ferro una nueva goleada, tras el 5-1 obtenido en Trevelin ante Deportivo El Maitén el pasado fin de semana. Fue 3-0 con Sergio Santander como valuarte, anotando todos los tantos. Llegó a nueve sin derrotas, tras la caída, en la fecha inicial, con San Martín en su estadio. En la duodécima fecha visitará a un San Martín que, como es lógico, estará pensando en cosas más importantes que el torneo local, en el choque más atrayente del comienzo de la segunda rueda. Es la oportunidad perfecta para descontar los seis puntos que lo separan del elenco del Barrio Badén. ¿Podrá?

Frontera de Lago Puelo obtuvo en Esquel, ante Independiente Deportivo, un triunfo importante que le permite no alejarse todavía más del puntero (está ocho puntos por debajo). De arranque se hizo dominador y durante los primeros veinte minutos no dejó a su rival hilvanar jugada alguna. En la primera jugada del partido Horacio Fernández marcó el 1-0, a los 26 hizo el mismo jugador marcó el segundo pero claro, un minuto más tarde Gastón Lara descontó para ponerle suspenso al encuentro. Desde allí el dominador fue Independiente, sobre todo en todo el segundo tiempo, pero volvió perderse algunas chances que podrían haber significado el empate. Esta fue la segunda victoria consecutiva para Frontera, mientras que los de Cucho Fernández no sumaron de a tres en toda la primera mitad del torneo.

En el Maitén, el encuentro menos esperado resultó muy entretenido. El Deportivo local recibió a Huracán de José de San Martín para intentar ganar por segunda vez en el certamen. Al final del primer tiempo ganaba 3-0 y muchos soñaban con la victoria tranquila. Pero si no se sufre no vale y el Rojo demostró porqué es el que más goles recibió. Pero los comandados tácticamente por Adrián Gómez no se rindieron y terminaron perdiendo ajustadamente: 4-3. El cuadro de José de San Martín cosechó 2 de los últimos 18 puntos en juego (perdió en cuatro ocasiones e igualó dos, en sus últimas seis presentaciones).

Quedó libre el Deportivo Gualjaina.

(*) Debían jugar su partido en Gualjaina, pero Juventud Unida no se presentó y se le dio por perdido el partido 1-0.