lunes, febrero 16, 2009

Fútbol: Belgrano le ganó a San Martín

Por Juan Martín Cángaro Di Carlo *

Belgrano le ganó a San Martín, el mejor partido de la zona 4

En un clásico plagado de emociones y que dio gusto ver, el elenco dirigido por Cachi Viegas se impuso por 3-2. ¿Los goles? Crespo, De Godos y Tejeda para el ganador, mientras que Troman anotó el transitorio 1-1 y el descuento para los de Medrano, que prácticamente quedaron sin posibilidades de avanzar. Las esperanzas del Xeneize renacen, más allá de que Germinal no dio la mano necesaria (igualó 0-0 con La Ribera). Transmitió Radio Nacional Esquel en su señal de FM 88.7.

Y el fútbol es así. Es completamente impredecible. Porque ¿quién se iba a imaginar que un equipo que no había convertido un solo gol en tres encuentros, en 25 minutos se iba a despachar con tres? Belgrano pegó en los momentos justos, fue certero de cara al arco y lo aguantó bien cuando debió aguantarlo. Ahí estuvo la principal diferencia.

Lo cierto es que el San Martín – Belgrano de ayer por la tarde fue el mejor partido que se haya visto bastante tiempo. No porque técnicamente haya sido bellísimo. Fue emotivo, como todo clásico, y con muchas posibilidades de convertir para ambos lados, algo extraño cuando hay dos equipos que se juegan tanto, más allá de que tengan los dos mejores planteles de la cordillera.

El partido comenzó con el Santo controlando mejor la pelota y generando más de una oportunidad. En tanto el equipo que en esta ocasión hizo las veces de visitante en el Dante Aristeo Brozzi, apostó a la contra y le terminó saliendo muy bien.

Ya había desperdiciado alguna que otra chance San Martín cuando a los 18 minutos, Gustavo Guarda le pegó al arco, un remate aparentemente no muy complicado para el arquero Gerardo Lefipán, que sin embargo dio un rebote que aprovechó Paul Crespo para marcar el festejadísimo 1-0. Fue un verdadero desahogo.

Enseguida, se perdió la igualdad Juan Chaura pero a los 20, Walter Troman recibió solo, el portero Gonzalo Gruccio se confió y el atacante, cuyo pase pertenece a Fontana de Trevelin, marcó el empate. Fue una jugada muy polémica porque dio la sensación de que Troman estaba en offside.

El partido se hizo de ida y vuelta. La iniciativa era del cuadro del barrio Badén, pero en cada contra de Belgrano los dirigidos por Luis Medrano quedaban mal parados y el gol podía venir para cualquiera de los dos. Y le llegó nuevamente a Belgrano. Nicolás Tejeda (la figura de la cancha) envió un centro, Lefipán se quedó y Lucas de Godos apareció solito y solo por detrás de todo el mundo para marcar. Iban 26 minutos.

Sacaron del medio y Troman desperdició, de cabeza, lo que pudo significar el empate. Pero desde entonces y más allá de tener la pelota y estar unos metros más arriba, el Santo prácticamente no volvió a inquietar en esa primera parte. Por eso, a los 43, la virtud del cuadro Xeneize de aprovechar al máximo los errores de la defensa rival volvió a aparecer. Llegó el balón enviado desde la derecha y el turno de meterla de cabeza fue para Tejeda. Un baldazo de agua bien helada en la lluviosa tarde de Esquel para el Rojo.

En el complemento, el partido disminuyó en intensidad pero no en emotividad. Con el ingreso del Beto Antieco por Osvaldo González, Medrano intentó que su equipo fuera más peligroso arriba. Sin embargo, llegaba bastante bien hasta el borde del área y luego se diluía. Además, Antieco no contó con un buen socio como puede serlo Rodrigo Fernández Becerra, que sin embargo no tuvo un buen partido. Así y todo el Beto se las arregló para ser el mejor de su equipo.

Belgrano esperaba y salía de contra. De hecho por un rato, los contraataques de los comandados tácticamente por Oscar Cachi Viegas eran más peligrosos que los frustrados intentos de un Santo que, con más corazón que fútbol, no inquietaba.

Sin embargo la polémica volvió a hacerse presente. Walter Troman volvió a recibir solo, volvió a definir y otra vez los reclamos. Algunos dicen que estaba en posición adelantada, otros dicen que no. Lo cierto es que el partido se puso 3-2 y a partir de ahí el Rojo lo tuvo contra un arco, pero sin claridad.

El partido se pasó volando. Porque aunque no había tantas chances como en la etapa inicial era vivido de forma muy emotiva. Y los minutos pasaron. Y San Martín se fue poniendo nervioso y cada vez tuvo menos claridad en los últimos metros, aunque estuvo al borde de la igualdad con un tiro de media distancia que Lautaro Silva estrelló en el palo.

El árbitro esquelense Carlos Canio dijo que el partido se había acabado a los 51 minutos del segundo tiempo y el festejo fue loco. La cortina de lluvia lo hizo más emocionante. El festejo de hinchas y jugadores de Belgrano fue realmente conmovedor. Se sacaron un gran peso de encima. En la vereda de enfrente, San Martín se metió muy rápido en los vestuarios, masticando bronca y casi sin chances de clasificar. Un gran golpe anímico. Para el ganador muy positivo, para el perdedor todo lo contrario.

En el otro encuentro del grupo, Germinal y Defensores de La Ribera igualaron sin goles. Ahora, Belgrano tiene que ganar los dos partidos que le quedan para clasificar y también esperar que su vencido de ayer a la tarde le dé una mano ante La Ribera, el próximo domingo como visitante.