martes, febrero 24, 2009

Fútbol: se puso en marcha la segunda rueda

Por Juan Martín Cángaro Di Carlo

En una fecha en la que se jugaron sólo tres de los cinco encuentros por diferentes cuestiones, se reanudó el certamen organizado por la Liga de Fútbol del Oeste del Chubut.

INDEPENDIENTE 3 – DEPORTIVO GUALJAINA 3 POLÉMICA EN EL BADÉN
El equipo albirrojo de Esquel, último en el campeonato y todavía sin haber cosechado ningún triunfo, recibió en cancha de San Martín este sábado a los dirigidos por Raúl Moreno, que se ubicaban en el tercer puesto, ocho puntos por debajo del puntero San Martín.

Tras un primer tiempo parejo pero donde el dueño de casa se mostró un poco más ambicioso, lo mejor se vio en el complemento. La parte inicial comenzó aburrida, con Independiente insinuando un poco más sobre todo a través de Félix Antimán. A la media hora de juego, el propio Antimán mandó un centro desde la izquierda, Jorge Castro Tapia (hacía mucho que no jugaba, es delantero e hizo Inferiores en Belgrano) colocó de cabeza el 1-0. Poco a poco se fue transformando en la figura de la fecha, más allá de que diez minutos más tarde, Muñoz mandó un centro, Matías López conectó y Gualjaina arribó al empate.

La alegría le duró poco a la visita, porque otra vez Castro Tapia convirtió, sobre los 47, el 2-1 que fue un verdadero golazo por la definición y la jugada previa. Enseguida terminó el período inicial y Sandro Bermúdez vio la roja porque se sacó la camiseta todavía en el terreno de juego. Algo que, aunque el árbitro haya dado el pitazo final, está prohibido reglamentariamente y vale una amarilla. Como el zaguero ya tenía una, no ingresó a disputar los segundos 45 minutos.

Para esta parte del encuentro ingresó en Gualjaina Andrés Ancalepi y él le cambió la cara. Todo comenzó mal para el visitante porque Castro Tapia, cuando se cumplían nueve minutos, la metió de nuevo de cabeza. La figura del partido.

Todo parecía controlado pero no. Con Ancalepi como figura, los dirigidos por Moreno no dejaron de ir y generaron nueve chances, aún con un jugador menos, luego de que el mejor futbolista del mediocampo esquelense, Félix Antimán, se fuera lesionado.

Algunas las atajó el portero Mario Rozas, otras pegaron en el palo o se fueron afuera y una de ellas, a los 21, le sirvió a Matías López para colocar 2-3 a su equipo.

La polémica apareció en el minuto 46, cuando el juez de línea, Miguel Traipe, observó un penal sobre Gastón Lagos, un fallo discutido y que para algunos fue correcto y para otros, el asistente lo cobró “porque tenía a la gente de Gualjaina detrás”. Lo cierto es que Andrés Lara no se preocupo, pateó bien, Rozas no pudo y marcó el definitivo 3-3.

Con el resultado puesto, Matías López se perdió el cuarto gol y el encuentro de fútbol pasó a ser de boxeo. Primero, Muñoz Hernández y Gastón Lagos, ambos futbolistas del huésped, golpearon al portero local. Enseguida, el último se fue a las manos con el mediocampista de Independiente Ariel Silva. Como consecuencia, Lagos y Silva se fueron expulsados y Muñoz Hernández, que ya tenía amarilla, no tuvo sanción. El árbitro Vicente Cornelio dirigió mal, básicamente porque dejó pegar, tardó en sacar las tarjetas y omitió ciertas faltas fuertes que debieron ser sancionadas.

JUVENTUD UNIDA 5 – ESCUELA MODELO 0 LA GRAN GOLEADA

Un encuentro sin sobresaltos pasó Juventud Unida de Gobernador Costa, en casa, contra los esquelenses de Escuela Modelo. Ya al entretiempo se fue 2-0 arriba gracias a los goles que anotaron García y Lisandro Pailacura.

Pero a la vuelta de los vestuarios sí se hizo un verdadero festín. Mauricio Elgueta colocó el tercero, nuevamente Pailacura aumentó y cerró otro que se anotó por segunda vez en el tanteador: García.

Con el triunfo, el equipo de Costa alcanzó las quince unidades y sueña con meterse en el cuadrangular para buscar una plaza en el Torneo del Interior 2010, mientras que el cuadro de Jorge Millamán no encuentra el rumbo y apenas sumó nueve puntos.

FERROCARRIL 2 – DEPORTIVO EL MAITÉN 0 LA CIUDAD SE PINTÓ DE VERDE
En el clásico de El Maitén se impuso el elenco ferroviario. En un partido importante para recuperar el rumbo de dos elencos que terminaron mal la rueda inicial y que además enfrentó a clásicos rivales, los goles de Marcelo Millatrú, en el primer tiempo, y Argentino Vásquez, ya en la parte final, liquidaron el pleito.

Ferro es otro que quiere estar entre los que ingresen al cuadrangular (tiene 15 puntos), mientras que tiene mucho por mejorar el Rojo, que está penúltimo con ocho.

DOS PARTIDOS POSTERGADOS

San Martín – Fontana y Huracán de José de San Martín – Frontera de Lago Puelo fueron suspendidos por diferentes motivos.

El primero, que tenía que jugarse el jueves pasado a las 18 en el barrio Badén, se postergó como consecuencia de las cenizas, por precaución. En el caso del segundo, el elenco de Lago Puelo no pudo viajar y avisó el viernes a la Liga. Ambos se jugarían el 24 de marzo.

PRÓXIMA FECHA (DUODÉCIMA):
Belgrano – Independiente
Ferrocarril – San Martín
Fontana – Juventud Unida
El Maitén – Frontera
Gualjaina – Huracán JSM

Seguiremos con mucha atención el día en que se jueguen los encuentros de Belgrano y San Martín de Esquel, por su participación en el Argentino C.