miércoles, marzo 25, 2009

Fútbol: San Martín acaricia el título

Por Juan Martín Cángaro Di Carlo

El Santo quedó libre en la fecha del fin de semana pero ganó su postergado de ayer y le sacó once puntos de ventaja a Frontera.

FECHA 16: GUALJAINA 1 – BELGRANO 1 AGÓNICO EMPATE XENEIZE
Como locales, los de Raúl Moreno se llevaban el partido más importante de la fecha gracias a un tanto convertido en el primer tiempo por José Duscher. Sin embargo, a los 40 minutos del segundo tiempo Agustín Garín, de cabeza tras un tiro libre, clavó el empate definitivo.
De esta manera, Gualjaina perdió una posición (se ubica tercero) y suma 25 puntos, algo similar a lo que ocurre con Belgrano, que tiene 24. Los dos lejos del puntero San Martín pero con el pasaporte prácticamente asegurado al cuadrangular que definirá al segundo clasificado para el Torneo del Interior 2010.

FECHA 16: FRONTERA 4 – ESCUELA MODELO 3 SUFRIDO TRIUNFO DE “LOS NUEVOS”
El equipo de Lago Puelo, dirigido por Néstor Schafner, terminó con nueve por las expulsiones de Cariccimo y Horacio Fernández, que a la vez hizo dos goles. Los otros tantos fueron obra de Cristian Valenzuela y Julio Navarrete. El cuadro verdinegro luchó hasta el final pero no logró llevarse nada y se quedó en quince puntos.

FECHA 16: HURACÁN JSM 2 – FONTANA 1 UN VERDADERO BATACAZO
En José de San Martín, la formación de Adrián Gómez consiguió un sorpresivo triunfo ante los de Pedro Ruíz con dos tantos de Raúl Nahuel. El empate transitorio de Walter Troman no le alcanzó al equipo de Trevelin.
Huracán viene en levantada, en tanto que Fontana se quedó en 23, en quinta posición y continúa con una campaña irregular, similar a la de la mayoría.

FECHA 16: JUVENTUD UNIDA 1 – DEPORTIVO EL MAITÉN 1 ASÍ ES IMPOSIBLE
La labor del equipo de Gobernador Costa es muy irregular y de esta manera no logrará clasificar al cuadrangular, como se planteó en un principio. De local, no pudo mantener la ventaja obtenida por intermedio de Hasam Amado y quedó lejos.
16 son los puntos de Juventud Unida, que tiene un juego pendiente contra Ferro de El Maitén, y 9 los de Deportivo El Maitén, que se ubica como colista del campeonato.

FECHA 16: INDEPENDIENTE 3 – FERROCARRIL 0 EL BAILE ALBIRROJO
Los dirigidos por la dupla Horacio Del Blanco-Orlando Cardozo pasaron por arriba al Verde de El Maitén. El triunfo fue gracias a los tantos de Procoppi y dos del colombiano Jesús Torregrosa.
Independiente, que está mostrando una cara muy distinta a la de la primera rueda donde no ganó nunca y jugó mal, se prepara para jugar el clásico con San Martín en el barrio Badén, el próximo domingo, y tiene 12 puntos. En tanto, Ferro tiene 15 puntos con un partido menos, pero está lejos de la clasificación.
Fue transmisión central de Radio Nacional Esquel, por AM 560.

POSTERGADO FECHA 13: FERROCARRIL 2 – SAN MARTÍN 3 A UN PASO

El Santo se llevó un complicado partido en El Maitén contra el elenco ferroviario y le sacó once unidades de ventaja a Frontera de Lago Puelo, que también se puso al día y no logró mantenerse ocho puntos por debajo de lo más alto.
El primer tiempo tuvo dos chances para cada uno en los primeros diez minutos e hizo ilusionar con un encuentro entretenido. San Martín daba la impresión de estar más seguro en el manejo de la pelota y tuvo unas cuantas ocasiones para abrir el marcador.
Luego de varios minutos en los que pasó poco y nada, Juan Chaura recibió un pelotazo desde el fondo de Juan Martín Robaccio y se la picó al arquero Santiago Curinao que nada pudo hacer. Iban 45 de la parte inicial. En un ratito, el Rojo de nuestra ciudad logró una buena ventaja porque en el segundo minuto adicionado del período inicial, Daniel Márquez capturó un rebote en el área tras un remate del propio Chaura y colocó el 2-0.
El segundo tiempo fue mediocre. Los dos equipos mostraron grandes falencias en el manejo de la pelota para lograr jugadas ofensivas, pero Ferro volvió a meterse en el partido para darle algo de suspenso. Porque a los 7, Pedro Quintulén quiso tirar un centro, le salió al arco y parecía que Gerardo Lefipán podría desviarla. Sin embargo, calculó mal y le pasó por arriba de la mano. Y sobre los 14 minutos, Marcelo Millatrú se escapó de contra y remató débil, pero otra vez se le escurrió de las manos a Lefipán y todo estaba empatado: 2-2.
¿Chances de gol? Un tiro de Daniel Monsalve que logró desviar Curinao y nada más. Un partido que no era atractivo porque los dos carecían de profundidad. Sin embargo, cuando se jugaba el minuto 26 del complemento, Mauro Delgado tiró un centro poco potente pero preciso que superó a Chaura pero no a Monsalve, quien de cabeza la mandó adentro.
Sin pasar demasiados sobresaltos ni generar prácticamente oportunidades concretas, San Martín tuvo todo controlado hasta el final y ya saca cuentas para ver cuándo puede salir campeón.

POSTERGADO FECHA 12: HURACÁN JSM 4 – FRONTERA 2
Los dirigidos por Adrián Gómez, que el fin de semana habían superado a Fontana como locales por 2-1, bajaron a otro de los que tiene pretensiones y así le dieron una gran mano a San Martín de cara al título.
Con quince puntos, Huracán intentará sumar lo más posible para hacer más decorosa la campaña mientras que Frontera está lejos de la punta, con once menos que el líder y todavía debe quedar libre. Así y todo, es el escolta.