lunes, agosto 24, 2009

Finalizó la temporada: Gualjaina hizo historia y clasificó para el Torneo del Interior

Por Juan Martín Cángaro Di Carlo *

El equipo de Raúl Moreno superó por 1-0 a Fontana como local y relegó a Belgrano en la carrera por ingresar al Argentino C 2010. De esta manera, acompañará a San Martín y será parte del certamen nacional por primera vez en su historia. En el arranque del partido, el gol fue anotado por Rodrigo Espinoza. Pudo haber habido una diferencia mayor, de no haber sido por el portero Ruíz.

De un lado Gualjaina, que se jugaba todo, que quería entrar en la historia; del otro lado Fontana, que, ya sin chances, comenzaba una nueva etapa con una subcomisión de fútbol y la ayuda de la Subsecretaría de Deportes de Trevelin.

Para que este 23 de agosto quedara en la historia, fue de mucha ayuda que el dueño de casa comenzara ganando desde el vestuario. Es que a los 3 minutos del primer tiempo, Rodrigo Espinoza quedó solo frente al arquero visitante, Maxi Ruíz, y marcó el 1-0.

Con este gol, el Deportivo se soltó, comenzó a manejar muy bien la pelota pese a la ausencia de su figura José Luis Crespo (sufrió un accidente automovilístico y no estaba bien físicamente) y dominaba a su gusto el encuentro. Si se decidía a apretar el acelerador, encontraba los espacios para llegar con claridad al arco de Ruíz.

Por su parte, Fontana y sus sólo dos semanas de entrenamiento no estuvieron a la altura. Está claro que a los dirigidos por Luis Almendra les falta rodaje: estuvieron imprecisos y se limitaron a tirar pelotazos por doquier. Sólo molestaron un poco a Damián Liempe con alguna pelota detenida pero nada más, pese a las ganas de arruinarle la fiesta a su rival.

Carlos Galarza tuvo su chance para aumentar de cabeza pero Ruíz se lució, Pablo Mardones también contó con alguna pero no logró aprovecharla y se fueron al entretiempo con la mínima diferencia y a la espera de 45 minutos a todo o nada.

Gualjaina era conciente de que tenía la gloria al alcance de la mano y que estaba cerca de entrar en la historia, pero tuvo que sufrir hasta el último instante porque el guardavallas rival se erigió poco a poco en la figura del encuentro.

Sin el gran control de la pelota de la primera parte, los once de Raúl Moreno crearon muchas ocasiones, sobre todo en el final del encuentro, cuando Gustavo Roa ya había sido expulsado (a los 26 de la parte final) por una infracción desde atrás. En tanto, Fontana intentó de contragolpe generar peligro, lo que logró en contadísimas ocasiones pese a agregar un delantero (Cristian Arbe entró en el entretiempo por Daniel Barría), debido a que Daniel Troman, el enganche, jugó prácticamente de cinco y el balón le llegó poco y nada a los de arriba.

Fue una constante durante todo el encuentro, aunque especialmente en el primer tiempo, que los jugadores del local quedaban mano a mano y se demoraban en pegarle al arco o hacían una de más y eso también le jugó en contra a la hora de buscar el segundo.

Iban 11 minutos del complemento cuando Mauricio Muñoz Hernández recibió un centro en el área absolutamente libre de marca, remató y Maxi Ruíz empezó a demostrar lo importante que sería en el resto del encuentro. Sobre los 30, un córner le quedó a Andrés Lara, quien también chocó con el arquero al igual que Galarza y Nelson López.

Ante esta ineficacia de Gualjaina en la definición, cada ataque de Fontana era un sufrimiento enorme y se vivía con mucha tensión. Como a los 47 del segundo tiempo, cuando una pelota le quedó a Gonzalo Jones entrando al área y éste le pegó desviado.

La multitud presente en el estadio apoyando al dueño de casa cantó y alentó todo el tiempo y después de que los de Trevelin quedaron con un jugador menos comenzaron a cantar por el campeonato.

Cuando Fabián Aburto, de muy buen trabajo, marcó el final se desató la locura y comenzó la verdadera fiesta. Porque Gualjaina acababa de clasificar a un Torneo Argentino por primera vez, tras relegar a un equipo experimentado en estas cosas como es Belgrano y adjudicarse un cuadrangular desdibujado y desordenado. Los festejos en la localidad y los parajes, con caravana de por medio, continuaron hasta tarde, como debe ser. Muy merecido fue.