martes, febrero 02, 2010

Fútbol: jornada olvidable para los cordilleranos

Por Juan Martín Cángaro Di Carlo *

El Deportivo Gualjaina cayó en el Estadio Municipal con Racing de Trelew, que lo pasó por encima. Fue 6-0 y así la Academia se posiciona bien de cara la clasificación, mientras que el conjunto de Raúl Moreno, si bien matemáticamente tiene chances, está con un pie afuera. Por su parte, San Martín comenzó ganando desde el vestuario pero cayó 3 a 1 con La Ribera en Gaiman y complicó sus aspiraciones, aunque sigue pisándole los talones a ambos conjuntos valletanos.

DURA GOLEADA EN CONTRA
Desde el mismo comienzo del encuentro Racing se paró mejor en el campo de juego frente a un Deportivo Gualjaina que no le encontró la vuelta y dio muchas libertades. El conjunto trelewense hizo gala de su envidiable categoría y dominó las acciones de punta a punta.

Claudio Rosales fue el conductor, tuvo tiempo para pensar y distribuir porque siempre recibía muy libre y se erigió en la figura del encuentro. A los 13 minutos, cuando ya había tenido participaciones interesantes, el diez de la Academia ejecutó un tiro libre pocos metros por delante del círculo central en campo local y apareció libre Adolfo Otero. El zaguero sólo tuvo a Damián Liempe como obstáculo y puso el 1-0.

Enseguida, Gualjaina tuvo su gran chance, la única del encuentro que habría servido para igualar. Nelson López dejó en el camino al portero Juan Pablo Petronio, pero la pelota se le fue muy larga y dio tiempo a que llegara el autor del primer tanto para auxiliar a un arquero que ya estaba vencido.

Salvo ese susto, Racing siguió manejando todo sin sobresaltos. Sobre 25 de la parte inicial, otra vez apareció Rosales, ahora para asistir a Nicolás Funes que, mano a mano con Liempe, puso las cosas 2-0. El dueño de casa seguía sin reaccionar y cuando se jugaban 33, Hugo Osorio hizo la individual, se metió en el área, remató y 3-0. 30 segundos después, el número diez dejó solo frente al portero a Darío Contreras. 4-0.

En el complemento se siguió jugando a lo que quiso la visita y a Claudio Rosales sólo le faltó su gol para hacer el partido perfecto. Estuvo cerca con un tiro libre que dio en el poste.

Liempe tuvo un gran segundo tiempo y por eso la Academia no se llevó un triunfo mucho más abultado. Tuvo varias y el guardameta se mostró siempre firme para hacer lo que podía él pero no una defensa que siempre se vio desbordada. Cerca del final, en un minuto Racing hizo dos goles más y sentenció la historia. Primero Marcelo Obelar a los 37 y más tarde Osorio, otra vez, sobre los 38 sellaron el 6-0.

SAN MARTÍN TAMPOCO PUDO
Los de Luis Medrano habían comenzado ganando e ilusionando. Es que cuando apenas iban 48 segundos de la parte inicial, Germán Viana cabeceó un tiro de esquina y clavó el 1-0 para el elenco Santo. Sin embargo, dos tantos de Carlos González, a los 15 y 25 del primer tiempo, pusieron a Defensores de La Ribera arriba y lo terminó de liquidar en el complemento Fabio Centeno, con un remate desde muy lejos.

POSICIONES
El líder de la zona es Defensores de La Ribera, que acumula siete unidades, con cinco aparece Racing, con cuatro San Martín y sin puntos por el momento está el Deportivo Gualjaina.

LA PRÓXIMA FECHA
Aunque falta confirmar los horarios, se estima que a las 17 horas jugarán por la cuarta fecha ambos conjuntos esquelenses, San Martín (hará las veces de local) ante Deportivo Gualjaina en el Estadio Municipal. En tanto que las 17.30 sería el horario de comienzo para el encuentro entre Defensores de La Ribera (local) y Racing de Trelew en la Villa Deportiva de Gaiman.