Por La cocina de Coti *
Comencemos con la definición de la palabra cocinar: preparar o guisar alimentos para poderlos comer. Yo creo que en el cocinar se involucran obviamente muchas cosas más. Pensemos qué nos lleva a cocinar todos los días y qué sentimos cuando lo hacemos, sabemos que muchas veces se torna una tarea que nadie quiere hacer en la casa o que alguno toma la posta y luego se desbarranca todos los santos días devanándose los sesos para pensar en qué cocinar, ni hablar cuando a la tarea de cocinar agregamos también la de hacer las compras de todo lo necesario para la comida tratando de gastar lo menos posible! se torna algo estresante!!! Sobre todo cuando tenemos una familia con niños, aunque no seamos muy numerosos siempre tenemos el tema de lo que los chicos quieren y no quieren comer, ya miramos atrás los tiempos de imponerse y dejar a los infantes sentados enfrente del plato hasta que los alimentos se congelan y el pequeño se duerme enfrente del plato sin haberlo siquiera tocado. Pongamos todo nuestro amor en la preparación de cada comida, en ella va toda nuestra buena y mala energía, la felicidad se transforma en sabrosos guisos y la frustración nos hecha a perder a veces tanto esfuerzo, cocinemos felices de principio a fin, luego cosechemos los frutos de la armonía.
Desde éste rincón intentaré dar una mano a todos, plasmando mi ayuda en recetas simples, sanas y sabrosas, que todos podamos pagar, cocinar y comer tres puntos importantísimos de la cocina que muchas veces son dejados de lado en búsqueda de nuevos horizontes gastronómicos
Ñoquis de zapallo con bolognesa
Tiempo de preparación: 40 min
Costo: $25
Hace tres días que quiero hacer ñoquis, desde el punto de vista nutricional los ñoquis constituyen un pecado capital! Una mezcla infame de hidratos de carbono! En ésta receta reemplazamos la papa tradicional de los ñoquis con zapallo inglés y agregamos a la salsa unas cuantas verduras que le dan al plato un equilibrio “casi” perfecto!!!
Ingredientes para 6 porciones “normales”
O 4 porciones para los que comen como nosotros que siempre repetimos!
*medio zapallo inglés de tamaño mediano (el de cáscara verde)
*2 cebollitas de verdeo
*2puerros
*2 zanahorias medianas
*1/2 kg de carne picada
*1 lata de tomate perita
*1 huevo
*medio pote de queso crema (de cualquier marca, entero o descremado) también lo podemos reemplazar con ricota.
*medio kg de harina común 000
*sal y condimentos a gusto, orégano, especies surtidas, laurel y pimentón o las que tengan en casa .
*queso rallado
Preparación:
Poner el zapallo en un bowl de vidrio o plástico para microondas y tapar con papel film, cocer en el microondas a potencia máxima por 9 min o 10, dependiendo del tamaño del zapallo, también podemos hervirlo con poca agua y dejarlo escurrir bien, para ver si está listo pichamos con un cuchillo y comprobamos si está blando sin que se desarme. Mientras el zapallo se cocina lavamos y cortamos la cebolla de verdeo y el puerro en rodajas bien finitas, utilizando el tallo y las hojas de todo, a los puerros les cortamos un poco de las hojas ya que a veces suelen ser muy duras pero dejamos los primeros 10 cm luego del tallo blanco, todo lo rehogamos en una cacerola con tapa o sartén a fuego medio, pelamos y rallamos las zanahorias y las agregamos también, tapamos cocinando un ratito para que aflojen y luego ponemos la carne picada mezclando y desarmando de a poco con una cuchara de madera, cuando vemos que está mas o menos cocida agregamos primero la sal y las especies y luego el tomate, si tienen y les gusta pueden agregar un poquito de vino tinto a blanco que le dará un gustito especial, también agregamos ¾ de vaso de agua para dar posibilidad a la reducción de la salsa. La dejamos hervir a fuego medio hasta el momento de servir. Tengamos en cuenta que muchas veces las salsas nos caen mal porque no las cocinamos apropiadamente, es importante dejarlas el tiempo necesario para poder disfrutarlas mejor.
Ponemos una olla grande hasta ¾ de agua a hervir, con un poquito de sal gruesa. Sacamos el zapallo cocido del microondas, cuando se enfría un poquito y podemos manipularlo con una cuchara raspamos toda la carne de la cáscara y la ponemos en otro bowl en el que vamos a amasar, con un tenedor hacemos el puré y agregamos un poquito de sal, el huevo y el queso crema o ricota, mezclamos bien y comenzamos a agregar la harina de a poco, primero mezclamos con al cuchara de madera y a medida que espesa vamos metiendo las manos en la masa! Es importante no amasar con demasiada energía ya que se libera el gluten de la harina y puede ponerse muy chicloso, el objetivo es lograr una masa que no se pegue mucho a los dedos, maleable pero que no esté pasada de harina y se ponga dura, la cantidad de la receta es medio kilo de harina pero siempre puede variar un poquito por alguna razón. Una vez que tenemos la masa lista formamos rollos finos largos, luego los cortamos y los pasamos por un tenedor, siempre espolvoreando con la cantidad de harina justa. A ésta altura el agua ya está hirviendo y podemos de a poco ir poniendo los ñoquis en un plato y luego tirarlos en el agua mientras revolvemos con cuchara de madera para que no se peguen en el fondo, cuando vemos que comienzan a subir a la superficie vamos probando uno primero y otro después hasta que ya estén cocidos, es importante que no se pasen para no ver todo nuestro esfuerzo desvirtuado en un masacote. A la hora de colar y servir, buscamos un colador de pastas común de los grandes lo ponemos en la pileta de la cocina y lentamente vamos volcando el contenido de la olla con cuidado para no aplastar los amados ñoquis. Luego una vez en la fuente agregamos la salsa y un poco de queso rallado y a comer!!!
Buen probecho!!!
Coti
Comencemos con la definición de la palabra cocinar: preparar o guisar alimentos para poderlos comer. Yo creo que en el cocinar se involucran obviamente muchas cosas más. Pensemos qué nos lleva a cocinar todos los días y qué sentimos cuando lo hacemos, sabemos que muchas veces se torna una tarea que nadie quiere hacer en la casa o que alguno toma la posta y luego se desbarranca todos los santos días devanándose los sesos para pensar en qué cocinar, ni hablar cuando a la tarea de cocinar agregamos también la de hacer las compras de todo lo necesario para la comida tratando de gastar lo menos posible! se torna algo estresante!!! Sobre todo cuando tenemos una familia con niños, aunque no seamos muy numerosos siempre tenemos el tema de lo que los chicos quieren y no quieren comer, ya miramos atrás los tiempos de imponerse y dejar a los infantes sentados enfrente del plato hasta que los alimentos se congelan y el pequeño se duerme enfrente del plato sin haberlo siquiera tocado. Pongamos todo nuestro amor en la preparación de cada comida, en ella va toda nuestra buena y mala energía, la felicidad se transforma en sabrosos guisos y la frustración nos hecha a perder a veces tanto esfuerzo, cocinemos felices de principio a fin, luego cosechemos los frutos de la armonía.
Desde éste rincón intentaré dar una mano a todos, plasmando mi ayuda en recetas simples, sanas y sabrosas, que todos podamos pagar, cocinar y comer tres puntos importantísimos de la cocina que muchas veces son dejados de lado en búsqueda de nuevos horizontes gastronómicos
Ñoquis de zapallo con bolognesa
Tiempo de preparación: 40 min
Costo: $25
Hace tres días que quiero hacer ñoquis, desde el punto de vista nutricional los ñoquis constituyen un pecado capital! Una mezcla infame de hidratos de carbono! En ésta receta reemplazamos la papa tradicional de los ñoquis con zapallo inglés y agregamos a la salsa unas cuantas verduras que le dan al plato un equilibrio “casi” perfecto!!!
Ingredientes para 6 porciones “normales”
O 4 porciones para los que comen como nosotros que siempre repetimos!
*medio zapallo inglés de tamaño mediano (el de cáscara verde)
*2 cebollitas de verdeo
*2puerros
*2 zanahorias medianas
*1/2 kg de carne picada
*1 lata de tomate perita
*1 huevo
*medio pote de queso crema (de cualquier marca, entero o descremado) también lo podemos reemplazar con ricota.
*medio kg de harina común 000
*sal y condimentos a gusto, orégano, especies surtidas, laurel y pimentón o las que tengan en casa .
*queso rallado
Preparación:
Poner el zapallo en un bowl de vidrio o plástico para microondas y tapar con papel film, cocer en el microondas a potencia máxima por 9 min o 10, dependiendo del tamaño del zapallo, también podemos hervirlo con poca agua y dejarlo escurrir bien, para ver si está listo pichamos con un cuchillo y comprobamos si está blando sin que se desarme. Mientras el zapallo se cocina lavamos y cortamos la cebolla de verdeo y el puerro en rodajas bien finitas, utilizando el tallo y las hojas de todo, a los puerros les cortamos un poco de las hojas ya que a veces suelen ser muy duras pero dejamos los primeros 10 cm luego del tallo blanco, todo lo rehogamos en una cacerola con tapa o sartén a fuego medio, pelamos y rallamos las zanahorias y las agregamos también, tapamos cocinando un ratito para que aflojen y luego ponemos la carne picada mezclando y desarmando de a poco con una cuchara de madera, cuando vemos que está mas o menos cocida agregamos primero la sal y las especies y luego el tomate, si tienen y les gusta pueden agregar un poquito de vino tinto a blanco que le dará un gustito especial, también agregamos ¾ de vaso de agua para dar posibilidad a la reducción de la salsa. La dejamos hervir a fuego medio hasta el momento de servir. Tengamos en cuenta que muchas veces las salsas nos caen mal porque no las cocinamos apropiadamente, es importante dejarlas el tiempo necesario para poder disfrutarlas mejor.
Ponemos una olla grande hasta ¾ de agua a hervir, con un poquito de sal gruesa. Sacamos el zapallo cocido del microondas, cuando se enfría un poquito y podemos manipularlo con una cuchara raspamos toda la carne de la cáscara y la ponemos en otro bowl en el que vamos a amasar, con un tenedor hacemos el puré y agregamos un poquito de sal, el huevo y el queso crema o ricota, mezclamos bien y comenzamos a agregar la harina de a poco, primero mezclamos con al cuchara de madera y a medida que espesa vamos metiendo las manos en la masa! Es importante no amasar con demasiada energía ya que se libera el gluten de la harina y puede ponerse muy chicloso, el objetivo es lograr una masa que no se pegue mucho a los dedos, maleable pero que no esté pasada de harina y se ponga dura, la cantidad de la receta es medio kilo de harina pero siempre puede variar un poquito por alguna razón. Una vez que tenemos la masa lista formamos rollos finos largos, luego los cortamos y los pasamos por un tenedor, siempre espolvoreando con la cantidad de harina justa. A ésta altura el agua ya está hirviendo y podemos de a poco ir poniendo los ñoquis en un plato y luego tirarlos en el agua mientras revolvemos con cuchara de madera para que no se peguen en el fondo, cuando vemos que comienzan a subir a la superficie vamos probando uno primero y otro después hasta que ya estén cocidos, es importante que no se pasen para no ver todo nuestro esfuerzo desvirtuado en un masacote. A la hora de colar y servir, buscamos un colador de pastas común de los grandes lo ponemos en la pileta de la cocina y lentamente vamos volcando el contenido de la olla con cuidado para no aplastar los amados ñoquis. Luego una vez en la fuente agregamos la salsa y un poco de queso rallado y a comer!!!
Buen probecho!!!
Coti
Consultas: coticocina@hotmail.com
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Riquísimo!!! que buen aalternativa para sentir menos culpa al comer los riquísimos ñoquis!! a ponerlo en práctica ahora!! gracias!!!
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