lunes, mayo 14, 2012

La Vinoteca: el miércoles habrá un taller de análisis sensorial en el Centro Cultural Melipal


Por La Vinoteca

Taller de análisis sensorial

Fecha: Miércoles 16 de mayo (y todos los terceros miércoles de cada mes)

Horario: 20.30 a 22.30  / Lugar: Centro Cultural Melipal

Cantidad de participantes: máximo de 20 personas

Con la inscripción a cada taller, además,

    * participás del sorteo de una botella de vino ultra Premium  el mismo día del taller
    * obtenés un 25% de descuento para cenar el día del taller en el restaurante María Ángela
    * Te regalamos una botella de vino que tendrás disponible para usar cuando quieras en restaurantes de Esquel
    * Te regalamos una libreta para registrar  tus evaluaciones sobre los vinos
    * Y accedés a participar de compras colectivas de vinos  especiales, partidas limitadas, etc con descuentos de hasta el 20% ó 25%. 

Concepto: ¿Por qué un taller? Por qué de análisis sensorial?

El análisis sensorial de alimentos es una disciplina profesional que aquí en la Argentina tiene incluso una cátedra especializada en la Universidad de Buenos Aires. Respecto del vino, el análisis sensorial, la degustación o la cata se han vuelto parte de un ritual, a veces rodeado de ribetes de snobismo que no son para nada parte central de la actividad y que se alejan de ese costado técnico.

Este taller diseñado en 9 capítulos independientes, pero relacionados, está pensado para lograr una aproximación mucho más sencilla en sus modos, desprovista de artificios, pero  al mismo tiempo dotada de una mayor profundidad en cuanto a la tarea específica del análisis sensorial. Buscamos ayudar a que cada participante del taller descubra que su sensibilidad es algo propio y no depende de lo que digan expertos, los que por otra parte no tenemos disponibles en la localidad. Tras casi tres años de trabajo en Esquel y más de 20 degustaciones organizadas sentimos que tenemos cosas para compartir. Entre ellas, las herramientas que hemos adquirido para que cada participante desarrolle sus potencialidades y su propio criterio para evaluar los productos. Por eso el formato de trabajo es el de un taller de pares con alguien a cargo de coordinar  las tareas.

El taller  pretende ahondar en algunas cuestiones respecto de las técnicas de elaboración de los vinos, de conceptos como el de terroir o bouquet, muchas veces mal utilizados, pero sin perder un espíritu lúdico. Aprender jugando  es un buen resumen de lo que pretendemos.

En lo formal, el taller se estructurará en 9 encuentros mensuales de 2 horas de duración en los que se catarán diversos productos siguiendo ejes temáticos preestablecidos:

   1. ¿Qué es el vino? Breves nociones de enología útiles para descubrir qué vinos son los que me gustan.
   2. ¿Tomo bien? Ejercicios de análisis sensorial orientados a derribar mitos
   3. ¿Qué dijo? Un recorrido por el vocabulario del vino y su contraparte sensorial
   4. Colores. Lo que se ve en una copa de vino, ¿se confirma en la boca?
   5. Aromas. ¿Por qué dicen que el vino tiene olor a todo menos a vino?
   6. Un trago de vino. Caudalía, sapidez, tanicidad y demás extrañezas
   7. Shopping. Una guía sensorial para aprender a comprar
   8. Jueces jugando. El desafío es ponerle el puntaje al vino.
   9. Examen final. “Quiero ese vino porque me gusta”.

La pretensión es que al finalizar los 9 encuentros, cualquier participante pueda entender y explicar qué le gusta y que no. Nada más y nada menos.

Inscripciones y consultas:

La Vinoteca
Av. Fontana 595 – Esquel
Tel: 02945 – 455175
lavinotecaesquel@gmail.com
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