Por La Vinoteca
Taller de análisis sensorial
Fecha: Miércoles 16 de mayo (y todos los terceros miércoles
de cada mes)
Horario: 20.30
a 22.30 / Lugar:
Centro Cultural Melipal
Cantidad de participantes: máximo de 20 personas
Con la inscripción a cada taller, además,
* participás del
sorteo de una botella de vino ultra Premium
el mismo día del taller
* obtenés un 25%
de descuento para cenar el día del taller en el restaurante María Ángela
* Te regalamos una
botella de vino que tendrás disponible para usar cuando quieras en restaurantes
de Esquel
* Te regalamos una
libreta para registrar tus evaluaciones
sobre los vinos
* Y accedés a
participar de compras colectivas de vinos
especiales, partidas limitadas, etc con descuentos de hasta el 20% ó
25%.
Concepto: ¿Por qué un taller? Por qué de análisis sensorial?
El análisis sensorial de alimentos es una disciplina
profesional que aquí en la
Argentina tiene incluso una cátedra especializada en la Universidad de Buenos
Aires. Respecto del vino, el análisis sensorial, la degustación o la cata se
han vuelto parte de un ritual, a veces rodeado de ribetes de snobismo que no
son para nada parte central de la actividad y que se alejan de ese costado
técnico.
Este taller diseñado en 9 capítulos independientes, pero
relacionados, está pensado para lograr una aproximación mucho más sencilla en
sus modos, desprovista de artificios, pero
al mismo tiempo dotada de una mayor profundidad en cuanto a la tarea
específica del análisis sensorial. Buscamos ayudar a que cada participante del
taller descubra que su sensibilidad es algo propio y no depende de lo que digan
expertos, los que por otra parte no tenemos disponibles en la localidad. Tras
casi tres años de trabajo en Esquel y más de 20 degustaciones organizadas
sentimos que tenemos cosas para compartir. Entre ellas, las herramientas que
hemos adquirido para que cada participante desarrolle sus potencialidades y su
propio criterio para evaluar los productos. Por eso el formato de trabajo es el
de un taller de pares con alguien a cargo de coordinar las tareas.
El taller pretende
ahondar en algunas cuestiones respecto de las técnicas de elaboración de los
vinos, de conceptos como el de terroir o bouquet, muchas veces mal utilizados,
pero sin perder un espíritu lúdico. Aprender jugando es un buen resumen de lo que pretendemos.
En lo formal, el taller se estructurará en 9 encuentros
mensuales de 2 horas de duración en los que se catarán diversos productos
siguiendo ejes temáticos preestablecidos:
1. ¿Qué es el vino?
Breves nociones de enología útiles para descubrir qué vinos son los que me
gustan.
2. ¿Tomo bien?
Ejercicios de análisis sensorial orientados a derribar mitos
3. ¿Qué dijo? Un
recorrido por el vocabulario del vino y su contraparte sensorial
4. Colores. Lo que
se ve en una copa de vino, ¿se confirma en la boca?
5. Aromas. ¿Por qué
dicen que el vino tiene olor a todo menos a vino?
6. Un trago de
vino. Caudalía, sapidez, tanicidad y demás extrañezas
7. Shopping. Una
guía sensorial para aprender a comprar
8. Jueces jugando.
El desafío es ponerle el puntaje al vino.
9. Examen final.
“Quiero ese vino porque me gusta”.
La pretensión es que al finalizar los 9 encuentros,
cualquier participante pueda entender y explicar qué le gusta y que no. Nada
más y nada menos.
Inscripciones y consultas:
La
Vinoteca
Av. Fontana 595 – Esquel
Tel: 02945 – 455175
lavinotecaesquel@gmail.com
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