viernes, agosto 31, 2007

Budín de zanahorias, receta recomendada por el Pro Huerta

Por Marta Luisa Hughes *

LA ZANAHORIA

La zanahoria es una planta herbácea anual o binanual, de la familia de las umbelíferas. Su denominación técnica es Daucus carota o zanahoria silvestre. Entre sus parientes se encuentran el apio, el nabo y el hinojo. Esta hortaliza de raíz es una de las más nobles dado que podemos tenerla y consumirla a lo largo de todo el año. La composición de la raíz es muy compleja y entre sus azúcares contiene glucosa y sacarosa. También un 1,7% de fibra en estado bruto y casi otro tanto de cenizas. No faltan fosfátidos, muy apreciados en nutrición humana, como la lecitina y la glutamina. Pero sobre todo destaca por sus grandes cantidades de caroteno o materia colorante amarilla, la provitamina A. En nuestra provincia se la cultiva en los valles, en huertas de los campos, de las familias urbanas, escuelas y otras instituciones. Por ello integra el paquete tradicional de semillas del PRO HUERTA, que se reparten cada temporada. Entregamos a continuación una RECETA para su consumo.

-BUDIN DE ZANAHORIAS-

INGREDIENTES:

- 1 taza de zanahoria rallada.
- 1 “ “ azúcar.
- 1/4 “ “ agua.
- 1 “ “ aceite.
- 1 “ “ nueces molidas.
- 1 ½ “ “ harina integral de trigo fina.
- 1 huevo.
- 3 cucharaditas de leudante.

PREPARACION:

Se bate el azúcar con el huevo. Se agrega la zanahoria y los demás ingredientes.
Se mezcla muy bien.
Se vuelca en un molde en-mantecado y enharinado.
Llevar a horno moderado durante 45’.

Sugerencias: -1 taza de avena tradicional.
-1/2 “ “ harina integral de trigo fina.
-1 “ “ azúcar negra.
-1/2 “ “ pasas de uvas.


* Capacitadora en Nutrición y Alimentación
Pro- Huerta E. E. A. INTA Chubut
mhughes@chubut.inta.gov.ar
Tel. 02965 446654

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