Por Fernando Pia *
CIESA Centro de Investigación y Enseñanza en agricultura sostenible Taller de Huerta Orgánica BIOINTENSIVA Nivel I
Sábado 16 y Domingo 17 Agosto del 2008
Lugar: Chacra CIESA. Camino de los Pañiles s/n a 300m de Ruta Nacional Nº40, Paraje Las Golondrinas - Chubut (a 7km al sur de El Bolsón y 130 al Sur de Bariloche)
Inversión: $240.
Descuento de 10% a socios de MAPO y LQP.
Incluye carpeta con material bibliográfico, dos almuerzos y refrigerios y alojamiento tipo refugio para los que vienen de lejos
Contacto: Fernando Pia y Juliana Pérez
proyectociesa@gmail.com
Tel: (02944)471832 - Cel:(02944)15597129
SISTEMA BIOINTENSIVO
El sistema de cultivo Biointensivo, mediante experiencias realizadas en la región ha demostrado: producir entre 2 y 4 veces más que el promedio de nuestra región. utiliza menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible Luego de 14 años de ensayos podemos afirmar que una persona trabajando 2 horas diarias puede obtener entre el 40-60% de su dieta vegetariana para una familia de 4 personas generando además excedentes para la venta en tan sólo 15 bancales de 10 m2 cada uno ( 150 m2 ). Este sistema es novedoso para nuestro país y le fue enseñado al CIESA directamente por JOHN JEAVONS, Maestro Hortelano de fama mundial, que hace 35 años viene desarrollando el método BIOINTENSIVO, en su centro experimental de WILLITS, CALIFORNIA, USA. Este sistema esta difundido en más de 100 países.
El proyecto CIESA entra en su 15 avo. año de funcionamiento y tiene como objetivos principales la autoproducción de alimentos, la producción comercial a pequeña escala, la capacitación y la investigación. Utiliza sólo métodos orgánicos, prescindiendo de la utilización de agrotóxicos que son contaminantes del medio ambiente y peligrosos para la salud.
--------------------------------------------------------------------------------
Programa Nivel I:
Día 16
9.00 a 9.30: Inscripción.
9.30 a 10.30: Presentación de los participantes. Los peligros en el uso de Agroquímicos. Tierras cultivables y Producción de Alimentos.
10.30 a 10.45: Refrigerio.
10.45 a 13.00: Ubicación de la huerta. Fundamentos del bancal profundo. Breve historia del proyecto CIESA con introducción al método Biointensivo. Proyección de diapositivas.
13.00 a 14.30: Almuerzo.
14.30 a 16.00: Trabajo práctico: Bancal profundo.
16.00 a 16.15: Refrigerio.
16.15 a 17.30: Teórico y práctico sobre siembra y repique de cultivos.
17.30 a 18.30: Teórico de compost. Cultivos para compost. Sostenibilidad del sistema.
Día 17
9 a 10.30: Fertilización orgánica. Análisis de suelo. Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
10.30 a 10.45: Refrigerio.
10.45 a 13.00: Práctico de Compost y de cultivos para Compost.
13.00 a 14.30: Almuerzo.
14.30 a 16.30: Trabajo práctico: Fertilización del bancal profundo. Transplante de cultivos. Colocación del túnel bajo.
16.30 a 16.45: Refrigerio.
16.45 a 18.00: Teórico y práctico sobre planificación. Cómo organizarse para producir nuestro propio alimento y generar ingresos.
18.00 a 18.30: Recorrida por la huerta.
18.30 a 19.30hs: Costos de producción y mantenimiento de una huerta. Evaluación. Entrega de Certificados. Docente
Ing. P.A .Fernando Pia:
Técnico de la Dirección de Agricultura. Prov. Del Chubut . Director y Fundador del CIESA, 23 años de experiencia en Agricultura Orgánica y 14 años en el sistema
BIOINTENSIVO. Disertante en conferencias: Universidad Davis USA; FAO Nac. Unidas, Alemania; IFOAM Argentina, Dinamarca, Suiza, y Canadá. Premio SARD en IFOAM’ 02 en Canadá .Autor del Libro “Huerta Orgánica Biointensiva”. Mas de 60 talleres dictados
El curso esta dedicado tanto a personas experimentadas como a principiantes dado que intentaremos transmitir un nuevo método de realizar la huerta tanto familiar, como comercial a pequeña escala y en especial para cultivos bajo cubierta.
También puede adaptarse a distintos climas y condiciones.
* Director CIESA
CIESA Centro de Investigación y Enseñanza en agricultura sostenible Taller de Huerta Orgánica BIOINTENSIVA Nivel I
Sábado 16 y Domingo 17 Agosto del 2008
Lugar: Chacra CIESA. Camino de los Pañiles s/n a 300m de Ruta Nacional Nº40, Paraje Las Golondrinas - Chubut (a 7km al sur de El Bolsón y 130 al Sur de Bariloche)
Inversión: $240.
Descuento de 10% a socios de MAPO y LQP.
Incluye carpeta con material bibliográfico, dos almuerzos y refrigerios y alojamiento tipo refugio para los que vienen de lejos
Contacto: Fernando Pia y Juliana Pérez
proyectociesa@gmail.com
Tel: (02944)471832 - Cel:(02944)15597129
SISTEMA BIOINTENSIVO
El sistema de cultivo Biointensivo, mediante experiencias realizadas en la región ha demostrado: producir entre 2 y 4 veces más que el promedio de nuestra región. utiliza menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible Luego de 14 años de ensayos podemos afirmar que una persona trabajando 2 horas diarias puede obtener entre el 40-60% de su dieta vegetariana para una familia de 4 personas generando además excedentes para la venta en tan sólo 15 bancales de 10 m2 cada uno ( 150 m2 ). Este sistema es novedoso para nuestro país y le fue enseñado al CIESA directamente por JOHN JEAVONS, Maestro Hortelano de fama mundial, que hace 35 años viene desarrollando el método BIOINTENSIVO, en su centro experimental de WILLITS, CALIFORNIA, USA. Este sistema esta difundido en más de 100 países.
El proyecto CIESA entra en su 15 avo. año de funcionamiento y tiene como objetivos principales la autoproducción de alimentos, la producción comercial a pequeña escala, la capacitación y la investigación. Utiliza sólo métodos orgánicos, prescindiendo de la utilización de agrotóxicos que son contaminantes del medio ambiente y peligrosos para la salud.
--------------------------------------------------------------------------------
Programa Nivel I:
Día 16
9.00 a 9.30: Inscripción.
9.30 a 10.30: Presentación de los participantes. Los peligros en el uso de Agroquímicos. Tierras cultivables y Producción de Alimentos.
10.30 a 10.45: Refrigerio.
10.45 a 13.00: Ubicación de la huerta. Fundamentos del bancal profundo. Breve historia del proyecto CIESA con introducción al método Biointensivo. Proyección de diapositivas.
13.00 a 14.30: Almuerzo.
14.30 a 16.00: Trabajo práctico: Bancal profundo.
16.00 a 16.15: Refrigerio.
16.15 a 17.30: Teórico y práctico sobre siembra y repique de cultivos.
17.30 a 18.30: Teórico de compost. Cultivos para compost. Sostenibilidad del sistema.
Día 17
9 a 10.30: Fertilización orgánica. Análisis de suelo. Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
10.30 a 10.45: Refrigerio.
10.45 a 13.00: Práctico de Compost y de cultivos para Compost.
13.00 a 14.30: Almuerzo.
14.30 a 16.30: Trabajo práctico: Fertilización del bancal profundo. Transplante de cultivos. Colocación del túnel bajo.
16.30 a 16.45: Refrigerio.
16.45 a 18.00: Teórico y práctico sobre planificación. Cómo organizarse para producir nuestro propio alimento y generar ingresos.
18.00 a 18.30: Recorrida por la huerta.
18.30 a 19.30hs: Costos de producción y mantenimiento de una huerta. Evaluación. Entrega de Certificados. Docente
Ing. P.A .Fernando Pia:
Técnico de la Dirección de Agricultura. Prov. Del Chubut . Director y Fundador del CIESA, 23 años de experiencia en Agricultura Orgánica y 14 años en el sistema
BIOINTENSIVO. Disertante en conferencias: Universidad Davis USA; FAO Nac. Unidas, Alemania; IFOAM Argentina, Dinamarca, Suiza, y Canadá. Premio SARD en IFOAM’ 02 en Canadá .Autor del Libro “Huerta Orgánica Biointensiva”. Mas de 60 talleres dictados
El curso esta dedicado tanto a personas experimentadas como a principiantes dado que intentaremos transmitir un nuevo método de realizar la huerta tanto familiar, como comercial a pequeña escala y en especial para cultivos bajo cubierta.
También puede adaptarse a distintos climas y condiciones.
* Director CIESA
0 Comentá esta nota:
Publicar un comentario