martes, marzo 03, 2009

El sábado y el domingo siguió el fútbol local

Equipo de Gualjaina. Los de Raúl Moreno lograron el resultado más abultado de la fecha.

Por Juan Martín Cángaro Di Carlo

Con dos encuentros el sábado y uno el domingo, se dio continuidad a la fecha trece de la Liga de Fútbol del Oeste del Chubut. Quedó postergado para el 24 de marzo Ferro – San Martín. El jueves habían jugado Independiente 3 – Belgrano 1 y San Martín 5 – Fontana 3, este último pendiente de la jornada anterior.

FONTANA 4 – JUVENTUD UNIDA 3 CON UNA MANITO DEL ARQUERO…
El equipo de Trevelin le ganó sobre la hora a los de Gobernador Costa. Lo más justo hubiese sido el empate.

En el primer tiempo, Juventud Unida dio la sensación de tener más resto físico (su rival había jugado dos días antes) y perdió algunas ocasiones de convertir. Sin embargo, Sergio Santander adelantó a Fontana sobre los 22 del primer tiempo.

Se empezó a hacer justicia unos minutos más tarde gracias, primero, a Martín García que igualó de cabeza y después a Lisandro Pailacura, quienes dieron vuelta el encuentro a favor de la visita que en ese tramo del encuentro jugaba mejor y se fue ganando al descanso.

El complemento fue diferente. Porque el cuadro costense también se quedó sin piernas y careció de precisión a la hora de dar los pases. Abusó del pelotazo y en las chances que tuvo pateó siempre al cuerpo del arquero, un error en definición que no debe tenerse.

Por su parte, los comandados tácticamente por Pedro Ruiz no generaron un sin fin de ocasiones para convertir pero siempre parecieron estar más seguros que su rival en esa etapa final. Así y todo, tardó en igualarlo y darlo vuelta. Sobre los 25, la defensa visitante quedó muy mal parada, Santander volvió a ingresar solo y colocó el 2-2. Poco después, apenas pasados los 30 minutos, tras un tiro libre de Daniel Troman que fue en forma de centro desde el sector derecho, el arquero Mauricio Elgueta salió muy lejos de su arco y la bola tocó la red. Así, las cosas estaban a favor de Fontana por segunda vez en el encuentro.

El final fue dramático. Con más corazón que buen juego, Juventud Unida trató de inquietar al arquero Maximiliano Ruiz, algo que casi no logró, hasta los 44. Un tiro libre a unos metros del área se estrelló en el travesaño y Rodrigo Garmendia aprovechó el rebote para colocar el 3-3. Merecido porque fue un tiempo para cada uno.

Sin embargo, una jugada calcada a la del tercer gol, Troman mandó el tiro libre, otra vez Elgueta “se fue hasta Gobernador Costa” y Héctor Cvitareale marcó el definitivo 4-3. Sufrido pero que mantiene al ganador como segundo, a seis puntos de San Martín, el líder, que tiene un encuentro menos. Por su parte, Juventud Unida (venía de dos victorias consecutivas -4-1 a Belgrano y 5-0 a Escuela Modelo-) quedó en quince puntos, fuera de las posiciones que clasifican al cuadrangular para lograr un lugar en el Torneo del Interior 2010, que es a donde pretende llegar.

GUALJAINA 3 – HURACÁN JSM 0 SE PUSÓ A SIETE DE LA PUNTA
Los dirigidos por Raúl Moreno le ganaron a los de Adrián Gómez por un claro 3-0 con goles de Andrés Ancalepi, Marcos Galarza y Rodrigo Espinoza.

Gualjaina, que en la fecha anterior había igualado 3-3 con Independiente, está tercero con 21 puntos. Huracán (tiene un partido postergado de la duodécima fecha contra Frontera) no triunfa hace seis encuentros, con cuatro derrotas y dos igualdades. Quedó con sólo nueve unidades.

DEPORTIVO EL MAITÉN 0 – FRONTERA 2 LOS NUEVOS SE ILUSIONAN
El equipo de Lago Puelo, que se sumó a la Liga en esta temporada, se llevó los tres puntos de El Maitén gracias a Horacio Fernández y Diego Rocha. Así, se mantiene cuarto, en posición de cuadrangular, con 20 puntos. Es su tercer triunfo seguido.

Sin goles a favor y cuatro en contra, el Rojo lleva dos derrotas al hilo y está último por diferencia de goles, aunque suma ocho unidades igual que Independiente. Es el menos goleador y el más goleado del campeonato.

Libre: Fontana

Los horarios se determinarán esta noche en la reunión de delegados de la Liga de Fútbol del Oeste del Chubut, donde también será infaltable otro tema.

LA DESORGANIZACIÓN A LA ÓRDEN DEL DÍA

Este sábado se jugaban los partidos de ida de las finales de las Inferiores de la liga local. En quinta, Independiente le ganó a El Pedregoso 2-0 como visitante con árbitros de El Bolsón, que habían ido a arbitrar fútbol de veteranos en la misma cancha donde se jugó el encuentro y que no están habilitados para arbitrar en nuestra liga. Sino no se jugaba.

Llegamos a la sexta y Belgrano de Esquel viajó a El Maitén para enfrentar a Deportivo. Se encontró con un partido de veteranos en la cancha. Es que la gente del club local no sabía nada del encuentro y, aunque tuvieron toda la predisposición y reunieron a los jugadores, no hubo árbitros designados por el Colegio de Árbitros en la ciudad y por eso el encuentro no pudo jugarse. Es cierto que no fue nadie del Rojo a la última reunión de delegados, es cierto que debieron averiguar quizá el día miércoles qué había pasado pero en la Liga también tendrían que haberse preocupado ante la situación y avisar. Además, si se designaron árbitros éstos no fueron. Una desprolijidad total que no debe repetirse nunca y sobre todo en las categorías menores, que son el futuro del fútbol.

En séptima no hubo tantos inconvenientes y el partido se llevó a cabo con normalidad. Fontana recibió a Gualjaina y lo goleó 5-0.

Faltan los partidos de vuelta y ver qué se va a hacer con El Maitén – Belgrano.