Enviado por Luis Llevilao *
Varias instituciones de Esquel y Trevelin trabajan para desarrollar un proyecto que tenga al sauce, el junco, la madera y la caña coihue dentro de sus potencialidades de trabajo.
Convocados por USIMRA (Unión Obreros y Empleados de la Industria Maderera y Afines de Chubut) del cual el dirigente, Héctor Miguens, es su titular.
Se realizó en Esquel la reunión organizativa del curso taller de MIMBRERIA y CESTERIA que se desarrollará en Esquel y Trevelin.
De la misma participaron: Los municipios de Esquel y Trevelin, la Cooperativa “Mas Comunicación” Ltda.; el CIEFAP (Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico); la UNPSJB (Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco); INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).
ESTADO DE SITUACION
Existen en nuestra zona cinco clases de sauces potenciales para poder trabajar la cestería
- Mimbre o Sauce mimbre (Salix viminalis), es el más utilizado en cestería.
- Mimbre amarillo (Salix alba variedad vitellina), también utilizado en cestería.
- Mimbrote frágill o mimbrote negro (Salix fragilis), es el más difundido en la Patagonia, pero no muy recomendable para emplearlo en cestería.
- Mimbre japones (Salix caprea).
- Sauce criollo o Sauce colorado o Gualjaina (Salix humboldtiana), es el Sauce nativo de Argentina.
En algunas estancias de la zona, suele hallarse presente el Sauce llorón (Salix babylonica).
Se ha visto que en varios lugares, en especial las veras de los ríos o los lagos es el sauce, junto al junco, especies que están presentando para pobladores y pescadores serios problemas.
Por ello se hacer un trabajo de “manejo” para obtener mejores resultados, incluyendo mano de obra y valor agregado al producto de está denominada plaga.
Propuesta de Trabajo
Se iniciará el proyecto con la presentación ante la provincia para el otorgamiento de los fondos para ser destinados a:
Compra del bolso de herramientas para cada participante.
Pasajes Capacitador
Pago de los capacitadores (BsAs / Esquel / Trevelin)
Insumos en general
Se realizarán trabajos “in situ” con los participantes del curso para que reconozcan cuales son los ejemplares de sauces-mimbre que sirven para su utilización.
Los “técnicos” de cada institución, involucradas en el proyecto, ayudarán a tener en cuenta el manejo sustentable del mismo.
Se vio como importante y necesario comenzar un trabajo paulatino y por etapas para cubrir todo el proceso de este proyecto.
En esta primera etapa estará destinado a la cestería y artesanía.
Se deberán identificar los lugares en donde ya hay este tipo de sauce-mimbre.
Interesar a carpinterías y artesanos que ya estén trabajando
Buscar predios alternativos para implantar los sauces.
El INTA colaborará en la entrega (dentro de las posibilidades) de clones de este tipo de especies.
Para mayor información, los interesados deberán recabar información en las sedes de cada una de las instituciones participantes o bien a la sede de la USIMRA (Roca 771) Tel: (02945) 45 6876 ó al 15 69 8758 o al mail hector.miguens@speedy.com.ar
* Cooperativa de Trabajo Mas Comunicación
Varias instituciones de Esquel y Trevelin trabajan para desarrollar un proyecto que tenga al sauce, el junco, la madera y la caña coihue dentro de sus potencialidades de trabajo.
Convocados por USIMRA (Unión Obreros y Empleados de la Industria Maderera y Afines de Chubut) del cual el dirigente, Héctor Miguens, es su titular.
Se realizó en Esquel la reunión organizativa del curso taller de MIMBRERIA y CESTERIA que se desarrollará en Esquel y Trevelin.
De la misma participaron: Los municipios de Esquel y Trevelin, la Cooperativa “Mas Comunicación” Ltda.; el CIEFAP (Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico); la UNPSJB (Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco); INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).
ESTADO DE SITUACION
Existen en nuestra zona cinco clases de sauces potenciales para poder trabajar la cestería
- Mimbre o Sauce mimbre (Salix viminalis), es el más utilizado en cestería.
- Mimbre amarillo (Salix alba variedad vitellina), también utilizado en cestería.
- Mimbrote frágill o mimbrote negro (Salix fragilis), es el más difundido en la Patagonia, pero no muy recomendable para emplearlo en cestería.
- Mimbre japones (Salix caprea).
- Sauce criollo o Sauce colorado o Gualjaina (Salix humboldtiana), es el Sauce nativo de Argentina.
En algunas estancias de la zona, suele hallarse presente el Sauce llorón (Salix babylonica).
Se ha visto que en varios lugares, en especial las veras de los ríos o los lagos es el sauce, junto al junco, especies que están presentando para pobladores y pescadores serios problemas.
Por ello se hacer un trabajo de “manejo” para obtener mejores resultados, incluyendo mano de obra y valor agregado al producto de está denominada plaga.
Propuesta de Trabajo
Se iniciará el proyecto con la presentación ante la provincia para el otorgamiento de los fondos para ser destinados a:
Compra del bolso de herramientas para cada participante.
Pasajes Capacitador
Pago de los capacitadores (BsAs / Esquel / Trevelin)
Insumos en general
Se realizarán trabajos “in situ” con los participantes del curso para que reconozcan cuales son los ejemplares de sauces-mimbre que sirven para su utilización.
Los “técnicos” de cada institución, involucradas en el proyecto, ayudarán a tener en cuenta el manejo sustentable del mismo.
Se vio como importante y necesario comenzar un trabajo paulatino y por etapas para cubrir todo el proceso de este proyecto.
En esta primera etapa estará destinado a la cestería y artesanía.
Se deberán identificar los lugares en donde ya hay este tipo de sauce-mimbre.
Interesar a carpinterías y artesanos que ya estén trabajando
Buscar predios alternativos para implantar los sauces.
El INTA colaborará en la entrega (dentro de las posibilidades) de clones de este tipo de especies.
Para mayor información, los interesados deberán recabar información en las sedes de cada una de las instituciones participantes o bien a la sede de la USIMRA (Roca 771) Tel: (02945) 45 6876 ó al 15 69 8758 o al mail hector.miguens@speedy.com.ar
* Cooperativa de Trabajo Mas Comunicación
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