lunes, septiembre 21, 2009

Fútbol: Belgrano le ganó a Independiente en el arranque del Torneo del Interior Sub 15

Por Juan Martín Cángaro Di Carlo *

Con dos golazos, uno de Viegas y el Otro de Manosalva, el Xeneize se impuso por 2-1 en el comienzo del certamen federal. Descontó Gastón Camba para el perdedor, que había comenzado bien el partido pero no pudo mantener su dominio y cayó merecidamente. En el otro partido de la zona, Germinal de Rawson se impuso 2-0 frente a Defensores de Pico Truncado como visitante.

El comienzo del encuentro mostró a un Independiente más ambicioso, más claro en sus ideas y a un Belgrano que no hacía otra cosa que tirar inútiles pelotazos sin destino. El elenco dirigido por Orlando Cardozo presionó bien arriba y esto fue un problema sin solución para el Xeneize, que además tuvo que sufrir la velocidad de un escurridizo Boris Rearte, quien a los dos minutos ya se había perdido el primero. Quedó solo y ya había superado al arquero Héctor Caballero, pero su remate dio en la parte externa de la red.

Este dominio del albirrojo se prolongó durante los primeros 20 minutos. Luego, el equipo que hizo las veces de visitante en el Dante Aristeo Brozzi sintió el desgaste físico y cedió pelota y terreno a su rival, que en medio de la superioridad de Independiente tuvo una chances muy clara. Lucas García pateó de manera impecable un tiro libre y reventó el palo frente a la sorpresa del guardavalla de Independiente, Ignacio Cerda.

Al finalizar la etapa inicial dio la sensación de que el empate estaba bien. Porque el cuadro comandado tácticamente por Cardozo manejó mejor las cosas durante los primeros 20 minutos y los de Cachi Viegas tuvieron una ocasión muy clara y terminaron ese período dejando mejor imagen.

El complemento fue en sí aburrido. En el primer cuarto de hora no pasó absolutamente nada. Los nervios y la falta de partidos para ambos equipos comenzaron a jugar en contra y las imprecisiones estaban a la orden del día.

Pero pasados los 15 minutos, el xeneize tomó las riendas del juego y comenzó a manejarlo. Acababa de tener su chance Kevin Thomas, que Cerda había despejado al córner, en el momento que Lucas Viegas tuvo un tiro libre en que casi todos imaginaban que tiraría centro. Pero el hijo del DT prefirió pegarle al arco, lo hizo muy bien, la pelota superó al portero y se clavó en un ángulo. Iban 17 y Belgrano se encontraba con una ventaja que a partir de entonces comenzaría a justificar.

Empezó a manejar con mayor tranquilidad la pelota, sabiendo que le había tirado toda le presión a un Independiente que no supo como resolver la situación. Para colmo, a los 25 llegó el gol que pareció liquidar las cosas. Gabriel Manosalva hizo una muy buena jugada individual, quedó solo frente a Cerda y definió con tranquilidad marcando el segundo tanto, una diferencia algo exagerada para lo que era el encuentro pese a que el triunfo de los jugadores de Viegas era justo.

Desde entonces, Belgrano pudo haber marcado el tercero de contragolpe y el albirrojo (ayer vestido de negro) se jugó, con ganas pero con poco fútbol, a tratar de hacer la heroica. Y no faltó el suspenso, porque Gastón Camba aprovechó un error en la salida del xeneize para colocar el 2-1, que finalmente sería definitivo.

El encuentro fue transmitido por la señal de AM 560 de Radio Nacional Esquel, que también tuvo conexión con Pico Truncado donde se jugó el otro encuentro de esta zona, entre Defensores de aquella localidad y Germinal de Rawson. El albiverde capitalino se impuso por 2-0 con goles de Cristian Mendoza (PT 15m) y Kevin Arambuena (ST 22m).

El próximo domingo, por la segunda jornada, Independiente recibirá a Defensores y Belgrano visitará a Germinal.