martes, enero 26, 2010

Fútbol: San Martín dejó escapar un gran triunfo

El equipo esquelense mereció mejor suerte
Por Juan Martín Cángaro Di Carlo *

El equipo de Luis Medrano fue muy superior al gran cuco de la Zona 74 del Torneo del Interior, Racing de Trelew, en el Estadio Municipal. Sin embargo, le faltó puntería de cara al arco y se topó con Petronio, portero visitante, que redondeó una actuación espectacular. El Santo se adelantó por intermedio de Reynacul, pero lo empató Rosales con un hermoso tiro libre. Perdió Gualjaina frente a La Ribera por 3-1.

El domingo por la tarde San Martín estuvo a punto de conseguir un gran triunfo y mereció hacerlo. Sin embargo la suerte no estuvo de su lado más allá del gran desempeño futbolístico y el enorme despliegue físico de sus jugadores.

Desde el primer momento los de Luis Medrano dejaron claro que iban a llevar a cabo al pie de la letra lo que su DT les pidió en el entrenamiento del viernes. Medrano los convenció de que Racing de Trelew no era ningún cuco, que había que atacarlo y quitarle el balón.

Antes de los 10 minutos, Nicolás Tejeda ya había mostrado su calidad en más de un desborde, Germán Viana había exigido a Juan Pablo Petronio. José Luis Crespo estaba activo y el Santo salió decidido a llevárselo por delante.

Cuando se cumplieron los 25, Viana ya había estrellado un balón en el palo y había cabeceado un balón que de no haber sido por los reflejos de Petronio se metía y Diego Reynacul había probado de afuera.

Precisamente el ida y vuelta de Tomate Reynacul y Fabián Urriche, colaborando en ataque y volviendo enseguida para que no les ganen las espaldas en defensa, más la firmeza de los volantes en la contención, como Gerardo Cayulef (que tuvo su chance de 40 metros de tiro libre y también fue desviada por el portero) resultaron fundamentales para que los defensores no se vieran desbordados prácticamente nunca en todo el encuentro.

Claro, un tema fundamental fue que el calor comenzó a hacer estrago en el físico de los jugadores y San Martín, que había hecho el desgaste en los primeros 25 minutos, no tuvo la misma lucidez en los últimos 20. Comenzó a aparecer Claudio Rosales, el jugador distinto de Racing y la Academia tuvo la suya con un remate que desvió Gerardo Lefipán, dio en el travesaño y no se metió por poco.

En los primeros 10 minutos del complemento, sin tanta claridad y sin ser tan abrumador como antes, el cuadro local estaba más seguro y seguía atacando. Sin embargo, esas cosas del fútbol, consiguió el gol recién cuando daba la sensación de que el elenco trelewense comenzaba a dominar.

Sobre los 16, Reynacul se escapó por izquierda y sacó un remate no muy potente pero certero, que se coló por encima de Petronio. Era el 1-0 merecido si se ponía en la balanza todo lo hecho por los dos en la totalidad de minutos jugados.

Sin embargo, pagó caros sus propios errores. No supo liquidarlo y cuando iban 24, Juan Martín Robacio cometió una falta cerca del área. A pedir de boca para Rosales, que acarició el balón y lo colocó al que no llegaría ningún arquero del mundo. Bellísimo gol, pero que tenía sabor a frustración para el Santo.

Racing siguió haciendo agua en el fondo. Su frágil línea de tres sufrió los ataques de Reynacul y la velocidad de Tejeda y Daniel Márquez (cuando entró, precisamente para reemplazar al primero). Lo tuvo Viana, lo tuvo Crespo y lo tuvo el propio Márquez a segundos del final. Ninguno estuvo fino y por eso San Martín tiene que conformarse con un empate que no es malo y que le sirve más que a su rival, pero que le deja un sabor agridulce por como se dio el encuentro.

LUCHÓ PERO NO ALCANZÓ
El Deportivo Gualjaina viajó a la Villa Deportiva de Gaiman. Allí se midió con Defensores de La Ribera y dio toda la pelea posible. Incluso comenzó ganando gracias a Sebastián Ancalepi, que colocó el 1-0 sobre los 40 del primer tiempo. Sin embargo, tres minutos después, igualó Maximiliano Videla, a los 26 del complemento apareció Fabio Centeno para dar vuelta el match y cerró la cuenta Matías Jones, de tiro libre, cuando se jugaban 34 de ese segundo tiempo.

Con estos resultados, San Martín y la Ribera lideran la Zona 74 con cuatro unidades, los sigue Racing con dos y Gualjaina que aún no sumó.